アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー
アンプーヘア ギャラリー

2013年1月13日日曜日

丸大豆。



色々『気になり』がちな私は当然この

『丸大豆』という名前も

「いやいや、大豆なんてそもそも全部

丸いじゃ〜ん」と思ってました。

ではどの辺が『丸大豆』なのかと調べたら

なんと!!

この場合の『丸』とは形状ではなくて

”丸ごと大豆”って事らしいです。

醤油を作る際に大豆から油を取り除いた

脱脂大豆というのがそれまでの割と

ポピュラーだった様で、

それをその油も丸ごといったのが

『丸大豆』って事なんですね。

それならせめて

『丸ごと大豆』という名前にしてくれたら

分かりやすかったと思いますが

ちょっとはしょりすぎてて

やはり『気になり』ですね。